网站地图 收藏本站 设为首页

学习胡锦涛总书记“七一”讲话精神

来源:审计局时间:2011-07-19

  学习胡锦涛总书记“七一”讲话精神

  推动审计事业发展

  通过认真学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话,我深受教育,倍感鼓舞,现谈一下我的学习心得:

  胡锦涛总书记,回顾了中国共产党90年的光辉历程和取得的伟大成就,总结党和人民创造的宝贵经验,提出新的历史条件下提高党的建设科学化水平的目标任务,阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针。并以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着力推动科学发展、促进社会和谐,继续在全面建设小康社会实践中推进中国特色社会主义伟大事业。

  我要以胡锦涛总书记讲话精神为动力,始终坚持中国特色社会主义制度,走中国特色社会主义道路,学习领会中国特色社会主义理论体系,把坚持党的领导,人民当家做主和严格依法办事结合起来,牢固树立科学发展观和服务意识,坚持廉洁从审,以“完善方法、强化培训、保证质量、提高效率、文明审计”为主线,努力学习政治理论、审计业务知识,把思想和行动统一到科学发展观上来,把智慧和力量凝聚到各项任务上来,不断加强和改进审计工作,加强审计监督,坚持依法审计,实事求是的处理审计出来的违法违纪问题,当好经济卫士,维护国家财经纪律,以实际行动推动社会经济又好又快发展。    

  结合目前工作,我要从以下几个方面入手:

  ㈠抓好理论学习,提高自身素质。

  1、以学习型党组织建设活动为载体,深入贯彻落实“创先争优”活动的各项内容。作为一名审计工作者,创先争优的前提是把平凡的审计事业做得不平凡,在细微中见精神,爱岗敬业,乐于奉献,为全市的和谐发展作出了贡献,才是真正做到了创先争优。

  2、在“三整顿、三优秀、三满意”活动中,要通过开展三整顿,达到三优秀,从而做到三满意,这就要树立和落实正确的科学发展观,进一步转变思想观念和思维方式,立足实际,开拓审计创新,以学习推动工作,巩固提高,依法审计,廉洁从审,不断提高自己的政治理论水平,充分认识加强学习的重要性和紧迫性,把学习作为生活和工作的第一需要,以提高学习能力、实践能力和创新能力为重点,努力掌握新知识和新本领,用以指导工作实践。

  ㈡加强业务学习,提高业务能力。

  1、利用业余时间认真学习贯彻《审计法》、《审计法实施条例》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,不断提高自身审计执法水平。

  2、要树立“大局意识、风险意识、忧患意识、服务意识”的工作理念,充分履行审计职能作用,不断提升审计监督服务水平,促进审计事业健康发展

  3、努力学习计算机知识,提高计算机应用水平,增强计算机辅助审计意识,做到多学、多练、多实践,充分发挥计算机辅助审计在工作中的重要作用

  ㈢总结经验、扎实推进,不断提高审计工作水平

  扎实搞好审计工作,要不断创新审计方法,努力规范审计行为,充分发挥审计作用,坚持以科学发展观为指导,按照“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的总体思路,把握规律,深化实践,在深度和广度上求突破,在方式和方法上求创新。针对审计工作涉及面广、工作量大、难度高的特点,加强与有关职能部门的协调配合,积极发挥审计监督职能,注重加强对重点领域、重点项目、重点资金的审计监督,使审计工作为促进全市的党风廉政建设和反腐败工作发挥更大的作用。

  加大力度,注重方法,培养自己的学习能力、依法审计能力和综合分析能力,不断健全审计知识体系,努力提高审计监督服务质量和水平。加强作风建设,增强服务意识、责任意识、创新意识和团队意识,提高审计工作质量。

  最后我一定要认真学习、深刻领会胡锦涛总书记的讲话精神,统一思想,深化认识,力求做到学得早、学得深、学得好。在抓好学习领会的基础上,切实把讲话精神落到实处,不断加强和改进审计工作,充分发挥审计“免疫系统”功能

              

                                                             孙夏