网站地图 收藏本站 设为首页

市审计局认真学习贯彻党的十七届五中全会精神

来源:审计局时间:2010-12-06

市审计局认真学习贯彻
党的十七届五中全会精神
 
        10月22日下午,市审计局召开职工大会,传达学习了党的十七届五中全会和胡锦涛总书记重要讲话精神。
        会议由党组书记、局长赵大鹏主持,机关全体干部职工27人参加了学习。会议指出:党的十七届五中全会,是在我国即将完成“十一五”规划、进入全面建设小康社会的关键时期召开的一次重要会议,认真学习、深刻领会党的十七届五中全会精神,是审计局当前和今后一段时期的首要政治任务。全体审计干部职工要把学习领会全会精神与“五个基本”、“七个体系”活动及民主评议政风行风、构建财政审计大格局和发挥“免疫系统”功能等重点工作结合起来,充分发挥审计效能,认真抓好各项工作,力争高质量完成全年工作任务。赵大鹏在会上要求,学习要做到“三个结合”:一是要把贯彻落实十七届五中全会精神与审计事业可持续发展相结合,立足当前,谋划长远;二是要把贯彻落实十七届五中全会精神与当前工作相结合,加快转变发展方式,全面推进审计转型升级;三是要把贯彻落实十七届五中全会精神与创先争优和“学习型”机关创建活动相结合,不断提高审计工作科学化水平。 
     会议强调,当前和今后一个时期,市审计局要采取五项措施,抓好全会精神的贯彻落实,要以学习贯彻五中全会精神为动力,做好五方面工作: 
        一是积极构建财政审计大格局,努力提升审计监督效能,继续落实“审计跟进”要求,紧扣我市经济社会发展态势,全力构建财政审计大格局。
        二是拓宽审计新领域,努力提升审计服务能力。呼应十七届五中全会“富民”的执政理念,继续坚持审计工作为人民群众谋利益的服务观,注重财政分配中民生投入资金的保障,注重各项惠民政策措施的落实和城乡一体化的协调发展,保障和改善民生。
        三是深化绩效审计新理念,努力提升审计监督水平。深化与经济社会建设各项事业密切相关的专项审计,促进、监督各部门各单位转变执政理念。加强对财政支出的控制,提高审计科学决策、民主决策、依法决策水平。
        四是探索审计管理新途径,努力提升审计执法水平。全面贯彻《审计法实施条例》、《国家审计准则》,深化“议审会”制度,在审深、审透上下功夫。拓展信息化审计手段,提高信息化技术水平和普及运用。强化审计整改,不断完善审计执法部门协作机制。
        五是着力提高审计队伍素质。认真研究新的历史条件下全市审计队伍建设的规律特点,进一步深化改革,严格教育、严格训练、严格管理、严格要求,大力加强和改进审计队伍建设,努力造就一支依法审计、业务精通、作风优良的高素质队伍。(宋玉梅)