网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市审计局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

来源:孙永鑫时间:2019-10-24

  2019年10月23日下午,嘉峪关市审计局根据“不忘初心、牢记使命”主题教育计划安排,召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,市审计局党组书记、局长王继红主持会议,市委“不忘初心、牢记使命”专题教育领导小组第一指导组副组长芦勇同志到会进行指导。

  会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,各调研组在深入调查研究的基础上,就调研发现的问题,提出的思路和解决的办法进行总结交流,力争把调研成果转化为解决问题的具体行动。

  交流会上市审计局党组成员、副局长王南林同志围绕现阶段如何做好我市固定资产投资审计工作开展了调研交流。调研报告分析了我市投资审计工作现状,产生的原因,提出做好投资审计工作的建议。同时,深入市发改委、市财政局、市人社局和市水文化项目建设工程总指挥部等4家单位征求意见,广泛听取被审计单位对审计监督工作的意见建议。发现的投资审计存在的困难和问题切合实际、客观深入,对推动投资审计“三转”、实现投资审计全覆盖提出了建设性意见建议。

  市审计局党组成员、副局长温春同志就经济责任审计工作联席会议制度执行情况开展了调研。采取深入联席会议成员单位走访、召开座谈会交流、听取主管科室汇报、个别谈话、查阅资料、发放调查问卷等方式,广泛开展了调研。调研报告对现状分析深入透彻,问题查找客观准确,对策措施针对性强,对进一步加强我市经济责任工作和审计工作联席会议制度执行有很强的指导性。

  市审计局党组书记、局长王继红就加强审计整改落实,着力提升审计质效开展了调研。审计查出问题的整改落实是审计监督效果的直接体现,是评价审计执法效果的重要标准,是发挥审计监督“经济体检”功能的关键环节,对于维护正常的财经秩序、加强廉政建设、促进高质量发展具有重要作用。调研总结了我市近年来的审计整改工作的基本情况,梳理了五个方面的主要做法,总结了后续跟踪问效力度、审计整改工作认识、问题整改标准和整改成果转化等四方面存在的问题,从责任落实、回访督查、整改实效、整改公开和成果运用等五个方面提出了加强审计整改工作的对策和建议。

  第一指导组副组长芦勇同志对市审计局调研成果交流发言进行了点评,客观评价了调查研究工作,中肯地指出了当前我市审计工作中存在的问题和不足,提出了明确的意见和要求,为审计局开展好主题教育活动,推动审计事业发展指明了方向。(市审计局孙永鑫)