网站地图 收藏本站 设为首页

提升审计调研“含金量” 强化服务效能促整改---市审计局有力有效推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展

来源:固投科时间:2019-10-17

10月16日,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,市审计局将审计发现问题整改工作与主题教育紧密结合,成立调研组前往市人社局开展专题调研并座谈研讨交流,就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议,切实找准审计整改工作中的薄弱环节和短板问题,有效发挥审计监督作用,确保以主题教育实效推动审计工作上水平提质量,取得实效。

调研中,调研组针对审计发现问题整改、现阶段如何做好投资审计工作、经济责任审计联席会议制度的执行情况、进一步提高审计质量和效率、如何做好新形势下财政审计工作、进一步加强机关党建工作进行了问卷调查。市人社局相关负责人向调研组介绍了社会保险基金、人社专项资金审计发现问题的整改情况,并从加强对社会保险基金等民生资金的审计监督、探索完善审计项目和审计组织方式“两统筹”、提升审计效能等方面、帮助被审计单位完善制度机制等方面,提出了具有针对性和建设性的意见建议。

通过本次“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,市审计局坚持把调查研究与整改落实相结合,带着问题去调研做到在理论联系实际的过程中寻求解决问题的办法,进一步推动了主题教育深入开展。今后的工作中,市审计局将深入贯彻落实习近平总书记对审计整改工作的重要指示批示精神,以持续转变工作作风,建设高素质专业化干部队伍为重点,从提高认识、落实整改责任,健全审计整改结果报告制度、跟踪检查制度,形成联动机制、成果运用机制、问责机制等方面推动审计整改,确保审计整改工作落到实处,充分发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用,以审计工作的实际成果检验主题教育的实际成效,为推动全市审计工作取得新成效,更好地服务全市经济高质量发展奠定良好的基础。(王颢凯)