网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市审计局着力推动“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量见实效

来源:时间:2019-11-20

   “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,嘉峪关市审计局坚持真抓实做,深入学习研讨,突出重点调研,精准检视问题,狠抓整改落实,在“深、准、改、干”上下功夫、抓落实,确保主题教育取得实效,促进审计工作提质增效。

一是学思践悟守初心,在“深”字上见实效。认真学习习近平总书记关于审计工作的重要论述,坚持局党组中心组学习与党支部“三会一课”相贯通,理论学习与审计工作相促进,在学以致用中破解审计工作难题。突出原著原文,在学习内容上,编制了集中学习计划,对规定篇目深入思考学,防止“学得浅”,联系实际学,防止“学得虚”。局领导班子成员围绕“共产党人的初心和使命”“落实管党治党责任”“贯彻新发展理念,推动高质量发展”等专题,为全体党员干部作专题辅导。在学习时间上,除白天集中学习外,在晚上安排领导领学和个人自学,组织党员干部原原本本学、融会贯通学、联系实际学,理解核心要义,感悟初心和使命。积极参加审计署、省审计厅远程教育视频课程和大数据审计、扶贫审计、税收审计等专题培训,切实提高审计干部的政治素养和专业能力。突出典型引领,积极开展革命传统、先进典型学习,使爱国主义成为审计干部的坚定信念、精神力量和行动自觉。观看习近平总书记视察甘肃视频及《八步沙林场三代人治沙造林先进群体》,聆听“党的好战士张富清”先进事迹情景报告会。邀请市委讲师团作《从新中国的成立看中国共产党的政治智慧》专题辅导课。同时,大力弘扬“铁山精神”“八棵树精神”,从中汲取信仰力量和精神力量。突出学用结合,党员干部聚焦党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为等八个专题开展研讨交流通过畅谈学习体会,进一步增强大家珍惜新时代、担当新使命的决心,切实发挥好审计监督职能,为全市经济高质量转型发展作出应有的努力。

二是调查研究解难题,在“准”字上见实效。局领导班子成员以“围绕主题抓调研,突出重点见实效”为目标,结合分管工作,着眼于解决突出问题,破解发展瓶颈,深入调查研究,认真开展交流。精准选题,坚持问题导向,聚焦审计机关党的建设和审计业务工作,通过筛选课题、征求意见、党组讨论,精选出加强机关党建工作、审计发现问题整改、提高审计质量和效率、经济责任审计联席会议制度的执行情况、现阶段如何做好投资审计工作、如何做好新形势下财政审计工作等六个调研课题,全面分析当前工作中存在的问题,广泛征求解决问题的对策建议,为当前和今后审计事业发展开出良方。扎实调研,由局领导班子成员牵头,相关科室配合,深入财政、发改、人社等部门,采取座谈交流、问卷调查、随机走访延伸单位等方式和召开审计业务会议,听取审计人员当前审计工作情况汇报,探讨问题,共商对策,使调研的过程成为促进难点问题解决、推动审计事业发展的过程。靶向破题各调研组认真梳理调研情况,撰写高质量的调研报告,在调研成果交流会上,就调研发现的主要问题、工作思路和解决对策进行了交流,局党组书记逐一进行点评。在调研效果上,扎实做好调查研究“后半篇文章”,对梳理出的27个问题,精准“靶向”拿出46条破解难题的实招和硬招,切实把主题教育调研成果转化为解决问题和做好当前各项工作的具体措施和实际行动。

三是检视问题找差距,在“改”字上见实效。局领导班子对照《中国共产党党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》,紧扣“18个是否”坚持从严从实、刀刃向内,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,从政治、思想、组织、作风、纪律和反腐倡廉等各方面认真查摆问题,深刻剖析根源,明确整改措施。同时相互之间提出中肯意见,达到了查找差距、剖析问题、增进团结、共促提高的目的体现了刀刃向内自我革命的勇气,对查找的问题明确责任人、制定时间表,确保一一整改、条条到位

四是牢记职责担使命,在“干”字上见实效。立足工作实际,把推动主题教育与履行审计监督职责结合起来实现同频共振,双融合、双促进。审计工作紧紧围绕市委市政府中心工作,既客观反映全市经济社会新进展新成就,又客观揭示贯彻落实国家重大决策部署、推进三大攻坚战、重点民生资金和政府投资项目等方面存在的问题,把党对审计工作的集中统一领导落到实处,把初心使命体现到党员干部真抓实干、锐意进取的自觉行动中。今年重点对市级财政管理、部门预算执行、市属国有企业、政府投资项目、政府性债务、社会保险基金、人社教育专项资金、惠民实事项目等八个方面进行了审计。在坚持问题导向基础上,找准发挥审计服务作用的着力点,主动站在政府决策需求前沿和群众立场分析问题着力发挥审计常态化“经济体检”作用,为促进全市经济高质量转型发展提供坚实的审计保障,用优质的审计工作成果检验主题教育的成效。(汪文丽)