网站地图 收藏本站 设为首页

市审计局认真谋划主动作为推动主题教育见实见效

来源:时间:2019-11-20

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市审计局紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持将学习教育、调查研究、查找问题、整改落实贯穿全过程,将主题教育与审计工作有机融合,以提高审计工作质量水平作为检验主题教育的成效,推动了审计工作高质量发展。

一是打好理论学习基础,推动理论学习有收获。学习中,领导班子成员集体学、带头学,全局党员干部深入学、主动学,全体党员紧紧围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和重要指示精神开展研讨交流,静下心来认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等规定篇目,使学习入心入脑。同时,通过组织退休党员开展“我看新中国成立70周年新成就”专题座谈、前往“八棵树”教育基地现场观摩接受革命传统教育等系列活动,推动学用结合,学以致用,进一步提高学习教育效果。

二是调查研究精准细化,推动干事创业担当。局党组紧密结合审计工作实际,精心组织部署专题调研活动,党组班子成员分管领域工作,制定专题调研方案,明确调研目的、调研题目、调研内容和调研方式,确定了如何进一步抓好机关党建、审计发现问题整改、经济责任审计联席会议制度的执行情况、现阶段如何做好政府投资审计工作等6个专题调研主题。通过采取召开座谈会、集中研讨等方式,深入审计一线、被审计单位,扎实开展调查研究工作,形成调研报告6篇,进一步摸清底子、吃透现状、查找不足,切实提出破解发展难题的对策和改进审计工作的建议。

三是检视问题全面覆盖,积极推进成果转化。全体党员干部认真对照《党章》《准则》《条例》,按照“18个是否”方面进行深入剖析,认真检视问题,逐项列出检视问题清单。局党组结合工作实际,研究制定了“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作方案,充分听取被审计单位以及全局干部群众的意见和建议,广泛接受社会各界的监督,进一步找准领导班子、审计工作中存在的突出问题。切实把问题找清楚,把症结分析透,推动审计工作高质量发展。

四是整改落实贯穿始终,提升审计工作质量。局党组对学习教育、调查研究、检视问题中查摆出来的问题,列出问题清单,建立问题台账,提出具体整改措施,实行销号制逐条整改,做到即知即改、立行立改、持续整改,确保问题逐项整改到位。同时,对照市委专项整治工作要求,全面认领问题,制定问题台账和工作方案,夯实责任,明确整改措施和整改时限,持续用力抓整改,切实形成有效管用的长效机制。对主题教育中形成的好做法、好经验及时进行梳理总结,以制度形式固定下来、坚持下去,以实际成果检验主题教育成效。李春霞)