网站地图 收藏本站 设为首页

述往思来 向史而新 嘉峪关市审计局上好党史学习教育第一课

来源:法规审理科时间:2021-03-26

  3月26日上午,市审计局开启党史学习教育“第一课”,学习以集体学习和研讨交流相结合,集体观看了《中国近代史纲要》电教片,以《习近平<论中国共产党历史>》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等为主教材,读原著、学原文、悟原理。党员代表作了研讨交流,局党组书记、局长王继红作了《学习百年党史 回顾光辉历程》专题党课辅导。
  专题党课紧紧围绕中国共产党百年历史,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个历史时期,深入讲解中国共产党对中国革命道路探索经历的艰难历程,完成和推进的救国大业、兴国大业、富国大业、强国大业四件大事,铸就了中国共产党百年辉煌。
  会议强调,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行是党史学习教育的目标,也是检验党史学习成效的标尺。推动党史学习教育落地生根、开花结果,是审计机关对党中央重要决策部署的积极响应和坚决落实,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,全体党员干部要以高度的政治自觉投身到党史学习教育中,经常对照、主动看齐,确保在学党史、悟思想、办实事、开新局上取得成效。 
  会议要求,全局党员干部要率先垂范,积极投身到党史学习教育的热潮中去,确保“三个到位”,着力提高学习成效。一是提高站位,确保认识到位。树立正确的党史观和群众观,把学习党史与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习党的十九届五中全会精神结合起来,与学习习近平总书记对审计工作的重要讲话和指示批示精神结合起来,与当前开展审计工作结合起来,通过党史学习教育,激发爱国情、报国志,始终牢记初心使命、坚定理想信念,进一步发挥好党员干部的先锋模范作用。二是靠实责任,确保组织到位。局党组党史学习教育领导小组要加强对党史学习教育的组织领导,精心安排,强化落实。综合协调组、活动实践组、简报宣传组要加强配合协调,形成工作合力推进各项工作高效运转。各小组负责人要对标对表,创新创特,抓实抓细各项工作。全体党员干部要全身投入其中,主动建言献策,在全局上下形成党史学习教育的浓厚氛围。三是增强成效,确保践行到位。深入贯彻落实习近平总书记对审计机关提出的“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”要求,以党史学习教育为契机,狠抓自身建设,强化自我革新,打造审计铁军,持之以恒抓好作风建设,做好思想上的“大扫除”,查摆作风建设方面存在的问题,剖析问题根源,开展警示教育,触动思想灵魂,增强作风建设的实效性。要切实将学党史焕发出的热情转化为干事创业的强大动力,做到知责于心、担责于身、履责于行,以高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,圆满完成全年各项审计任务,做好常态化“经济体检”工作,为推进全市经济高质量发展和“十四五”起步开局,提供坚实的审计保障。(汪文丽)