网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市审计局审计现场管理办法

来源:法规审理科时间:2020-07-22

第一条  为了进一步规范审计人员的审计现场行为,落实审计责任,提高审计效率,保证审计质量,防范审计风险,根据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》《中华人民共和国国家审计准则》和其他有关法律法规的规定,制定本办法。

第二条  本办法适用于市审计局组织实施的审计项目和专项审计调查项目(以下统称审计项目)。

第三条  本办法所称的审计现场管理,是指在审计组进入被审计单位(包括送达审计)开始审计工作至提交审计结论性文书期间,对执行审计业务及相关事项进行计划、组织、协调和控制等一系列活动。

第四条  开展现场审计,应当依照审计法的规定组成审计组。审计组实行组长负责制。审计组组长按照“四包”措施(包质量、包进度、包成果、包廉政)要求,是审计现场审计质量工作进度审计成果、廉政纪律等工作的第一责任人,也是审计现场管理负责人。审计组主审协助审计组组长履行现场管理责任。

审计组主审根据审计组组长的委托和审计分工,履行起草审计文书、对主要审计事项进行审计查证、协助组织实施现场审计、督促审计组成员工作、审核审计工作底稿和审计证据、组织审计项目归档工作等职责。

审计组成员应当根据审计分工和任务安排,认真履行职责并承担相应责任。

第五条  各分管审计业务的局领导履行分管领域审计现场管理的主管责任,应当经常深入审计现场参与审计、了解情况、做好协调,加强督导,帮助审计组解决审计中遇到的困难和问题。

第六条  符合设立临时党组织的审计组,随同审计组组建成立临时党组织,履行全面从严治党和党风廉政建设责任。临时党组织负责人是审计现场党建和精神文明建设工作的第一责任人。局党支部应当履行审计现场指导、检查临时党组织的工作职责。

第七条  审计组应当围绕审计工作任务和审计目标,组织必要的审计业务学习和培训,同时有针对性地开展廉政、保密、安全等教育。

第八条  审计组进驻被审计单位时,应当组织召开审计进点会议,宣读审计通知书,告知审计工作纪律相关规定,提出配合审计工作要求等。同时,在被审计单位公示审计项目名称、审计纪律规定及举报电话、审计组成员及联系方式、审计组廉政监督员姓名及联系方式等。

第九条  审计组组长对审计实施方案质量负责。审计组组长应当及时组织编制审计实施方案,审计组充分调查了解被审计单位相关情况坚持数据先行根据被审计单位的信息化条件充分运用电子数据实现对被审计单位相关事项的总体分析,聚焦重点,发现疑点,在此基础上细化事项、明确范围、优化分工、规定时限,提高方案的科学性和可操作性。成立临时党组织的审计组,应当在审计实施方案中明确临时党组织的书记和委员。

(一)充分调查了解被审计单位及其相关情况,确保调查了解的深度和效果;

(二)根据审计项目总体目标、审计对象实际情况和审计人力及时间资源等,合理确定审计内容和重点;

(三)将审计内容和重点细化到具体审计事项,提出审计步骤方法和时限要求,必要时可确定审计实施方案要点并作出相应安排;

(四)将审计事项分解落实到审计组成员,明确各自承担的工作任务和相关要求。

第十条  对重点审计项目的审计实施方案,提请局审计业务会议审定。审计中,审计组应当根据审计进展及相关重要情况的变化,按规定权限和程序及时调整审计实施方案。

第十一条  审计人员应当认真执行审计实施方案,按照方案确定的审计事项、分工和进度要求,依照法定职责、权限和程序实施审计,不得擅自减少审计事项或扩大审计范围。确需涉及审计实施方案调整的,按规定权限履行审批程序。

第十二条  审计组长严格执行审计实施方案,依托单一会”(资料清单、任务清单、疑点清单问题清单和审计组周例会)加强审计现场管理,强化审计质量全过程管控对审计事项的执行、调整和完成情况进行管理,确保审计实施方案有效落实。审计人员应当依据审计任务清单,对相关审计事项的完成情况进行确认,对未按要求完成的审计事项作出书面说明。

(一)制定“资料清单”,做好审计准备。在审计调查了解阶段,梳理政策执行、重大决策、发展思路、规划编制、项目实施、重点部门、重点资金、重点领域等重点审计事项及所需资料清单,要求被审计单位按清单提供资料,确保审计工作顺利开展。

(二)制定“任务清单”,靠实岗位责任。审计进点后,根据审计工作方案及实施方案,各审计组制定每个审计人员的任务清单,明晰审计的内容重点、人员分工、具体任务、工作进度和时间要求,确保实质性审核工作有章可循。

(三)制定“疑点清单”,精准靶向发力。现场审计中期,审计人员梳理发现的问题,形成审计疑点清单,列明疑点事项、取证情况、需要进一步核实的时间和人员安排,使下一步审计工作更加聚焦目标、靶向发力、有的放矢。

(四)制定“问题清单”,研判审计成果。审计结果汇总阶段,根据审计发现问题的定性、事实描述及证据资料、定性及处理法规、初步审计处理意见、现场整改情况、责任认定等,梳理形成问题清单,为撰写审计组报告及正式审计报告提供了准确详实的信息。

十三  审计组在审计实施方案审定后到提交审计报告期间应当每周召开一次周例会,一般对以下情况进行研究讨论:上周审计工作任务完成情况;审计事项查处情况及应对措施;审计中遇到的困难和解决方法;下一步的工作及人员安排;廉政、保密等事项;其他需要研究的事项。

周例会召开方式和参加人员由审计组组长视具体情况确定,会议主持人在周例会上应当梳理本周工作任务完成情况,研究布置下一步工作安排,并明确人力资源安排、审计应对措施、工作任务完成时限等具体要求。

审计组应当指定专人做好周例会会议记录,经会议主持人签字确认。

审计组“四单一会”的报送工作具体由项目主审负责,对不符合填报要求的,应退回并督促审计人员修改完善。

“四单一会”纸质件经相关人员签字确认后审计组留存并装入审计项目档案

第十四条  审计人员应当按照审计实施方案确定的事项开展外部调查;对审计实施方案没有明确或超出审计项目范围的事项进行调查的,应当报经审计组组长批准并做好重要管理事项记录,必要时,应当按程序调整审计实施方案

外部调查不得偏离审计目标;不得调查了解与审计项目无关的事项。

第十五条  审计人员应当依照法定权限和程序获取审计证据,获取的审计证据应当符合适当性和充分性要求。

审计人员不得涂改、伪造、隐匿和销毁审计证据。

第十六条  审计组可以通过以下方式提高审计证据的质量:

(一)审计组会议集体讨论;

(二)由经验丰富的审计人员进行指导;

(三)与被审计单位及相关人员充分沟通;

(四)向有关部门、专业机构或者专家咨询;

(五)审理人员开展现场审理;

(六)将有关重要事项提请局业务会议讨论研究。

第十七条  如被审计单位违反法律规定,拒绝、拖延提供审计所需的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者存在拒绝、阻碍检查等不配合审计工作,或者制定限制向审计组提供资料和开放计算机信息系统查询权限的情形的,审计组应当积极协调沟通,要求被审计单位相关人员改正,并收集其不配合审计工作的相关证据。经协调沟通仍无法解决问题的,审计组应当及时将有关情况报告审计组组长分管领导、

第十  审计人员查询有关单位、个人在金融机构账户、存款,或房屋权属登记信息的,应当严格按照审计法及其实施条例有关规定办理。

封存资料和资产的,应当严格按照审计法及其实施条例有关规定办理。

第十九条  审计人员执行下列审计业务,应当至少有两名审计人员参加或者在场:

(一)向被审计单位及有关人员了解重要审计事项或者交接重要资料;

(二)外部调查取证;

(三)查勘现场;

(四)监督盘点资产;

(五)采取审计证据保全措施;

(六)其他需要两人参加的审计事项。

第二十条  审计人员对本人编制的审计工作底稿质量负责。对审计实施方案确定的每一审计事项,审计人员均应当编制审计工作底稿,真实、完整记录实施审计的主要步骤和方法、获取的相关证据,以及得出的审计结论等。

审计人员在完成审计事项审计,获取相关证据后,应当及时编制审计工作底稿。

审计组组长应当及时审核审计工作底稿,确认审计目标的完成情况和审计措施的有效执行情况。对需补充审计证据或者修改审计结论的底稿,审计人员应当及时补充或修改。

第二十一条  审计组上报专题报告和审计信息时,审计组组长应当严格审核相关证据材料;被审计单位在审计期间已整改、处理的,应当一并反映。

涉及重大违法违规问题等特殊事项的审计信息,应当报经业务会议或局长审定;审计组成员应当注意保密,妥善保管相关资料,不得泄露办理情况与调查结果等。

第二十二条  审计组组长根据审计需要,适时召开审计组会议研究下列事项:

(一)编制和调整审计实施方案;

(二)讨论重大审计事项;

(三)讨论审计工作底稿及证据材料,研究起草审计报告;

(四)研究被审计单位或者被审计人员的反馈意见;

(五)其他需要集体研究的事项。

审计组会议应当做好记录,经审计组组长签字确认后,归入审计档案。

第二十三条  审计组组长应当加强审计现场管理督导,跟踪检查审计实施方案的执行情况,了解掌握审计人员的工作内容和查证过程,提出工作要求并给予必要的指导,及时解决审计现场出现的问题。

审计组组长应当按照定额管理办法科学安排现场审计时间,把握工作进度,提高工作效率。如需延期完成审计,应当按规定报批。

第二十四条  审计人员应当主动、及时、如实向审计现场管理负责人汇报审计进展情况、发现的问题和被审计单位意见,不得拖延、瞒报。遇有重大事项或者不同意见,审计人员可直接向管领导或者局长报告。

第二十五条  审计组必须依法、如实、客观地报告审计工作情况和审计结果。隐瞒重要问题不报或者歪曲事实报告的,将依法依规追究相关人员的责任。

审计期间,审计人员遇有可能损害审计独立性的情形,应当主动报告,提出回避申请。

第二十六条  遇到下列情形,审计组应当及时向审计组组长分管领导、长报告

(一)发现被审计单位重大违法违规问题线索;

(二)收到重要信访举报材料;

(三)审计组出现廉政、保密、安全等事故;

(四)出现可能损害审计独立性的重要情形;

(五)需要提请有关机关协助或者配合审计工作;

(六)出现严重影响审计工作正常开展的情形;

(七)其他需要汇报的情形。

第二十七条  撤离现场工作地点前,审计组应当对以下事项进行检查和确认:

(一)审计目标实现情况;

(二)审计实施方案确定的审计事项完成情况;

)审计证据是否具有合法性、适当性、充分性以及补充完善审计证据情况;

(四)完整记录审计现场形成的重要管理事项情况;

(五)现场审计程序履行情况;

(六)按规定收回外聘人员和抽调人员使用的审计资料及处理电子数据情况;

(七将应当归还的资料和借用的设备如数归还被审计单位、有关单位和个人,清点、核对,做好交接手续以及双方签字确认情况;

)按规定完整保存不需归还的审计资料,处理涉密资料和数据情况;

)经审计组组长批准后销毁需要销毁审计资料,审计资料销毁清情况

)按规定完成审计数据的归集和积累情况

十一)其他根据规定应当检查和确认的事项。

第二十八条  审计组起草和提交审计报告前,应当确认审计实施方案中的审计事项是否全部完成,审计工作底稿是否经过审核,审计发现的重要问题是否如实反映,问题定性、处理处罚意见和审计评价是否恰当等。

第二十  法规审理科在审计现场结束前,适时对审计实施方案和任务清单的落实情况,以及审计工作底稿和相关证据材料进行现场审理。审计组应当根据审理意见,及时补充完善取证。

第三十条  审计组应当认真落实廉政责任制,完善廉政风险防控措施,自觉接受监督。审计组组长应当认真履行廉政工作职责,带头执行各项廉政纪律。不具备设立临时党组织条件的审计组设立廉政监督员,协助审计组组长抓好审计现场各项廉政风险防控工作,监督审计人员严格执行审计“四严禁”工作要求和审计八不准工作纪律、登记报告干预审计工作行为等规定,组织填报和归集相关登记和报告材料,协助审计组组长做好对“八小时以外”的审计现场人员的管理,发现违反廉政纪律的情况应当及时向审计组组长报告和反映。

第三十一条  审计组组长应当持续关注廉政风险,出现以下情形,应当予以重视,必要时采取提醒、报告、调整分工、增加复核程序、重新查证等措施,消除廉政隐患:

(一)审计发现重大违法违规问题线索;

    (二)审计人员存在可能损害审计独立性的情形而未主动报告或提出回避申请的;

(三)审计人员私自与被审计单位相关人员接触的;

(四)正在查证的重要事项被无故拖延或者隐瞒不报的;

(五)被审计单位人员知悉审计工作秘密的;

(六)被审计单位通过多种渠道说情公关的;

(七)审计现场出现重大常情形的。

第三十二条  审计人员应当严格保守国家秘密、审计工作秘密、被审计单位工作秘密或商业秘密。

审计人员不得越权打听审计工作秘密,不得向被审计单位人员泄露审计工作秘密,不得在网络、报刊等媒体上泄露审计工作秘密,不得擅自向新闻媒体和社会公众披露审计情况,不得违反审计组提出的其他保密工作要求。

审计组应当加强对涉密信息资料和涉密电子设备的安全保密管理,严格按规定控制知晓和使用范围。采取有效措施,防止被审计单位有关人员未经允许接触审计工作资料。

第三十三条  审计组应当加强对审计现场资料(含电子数据存储介质)的管理,严格履行资料交接手续,妥善保管和使用,防止资料丢失和损毁。

审计人员应当严格按照有关规定使用介绍信、协助查询单位账户通知书、协助查询个人存款通知书等文书,并做好领用和缴销记录。

第三十 审计组需要外聘人员和抽调人员的,应经局业务会议研究同意。外聘人员和抽调人员一般应当具有相关执业资格。外聘人员和抽调人员应当接受审计组的管理,在现场审计结束前或完成指定任务后,应当及时将使用的审计资料、设备交回审计组,并按规定处理电子数据。

第三十五条  审计组应当加强审计现场安全管理,有效预防和妥善处理突发事件。

发生审计人员遭到恐吓、威胁,与被审计单位人员冲突以及其他可能严重影响审计工作正常开展和审计人员人身财产安全的突发事件时,应当采取必要的应急处理措施,保护审计人员和相关人员的人身财产安全,并及时向管领导和局长报告。

第三十六条  审计组应当加强审计现场人员管理,严格执行考勤制度和请销假制度。需要住宿的,统一集中安排,未经批准不得单独外出和另宿他处。

对无正当理由拒不服从工作安排,严重影响审计工作的审计人员,审计现场管理负责人报经管领导批准,可以停止其现场审计工作。

第三十七条  审计人员应当坚持文明审计。与被审计单位及相关人员沟通时,应当平等待人,虚心听取意见;应当注重文明礼仪,保持审计现场整洁有序,遵守被审计单位工作秩序,遵守社会公德。

第三十八条  有下列行为之一的,追究相关人员和管领导的责任

(一)不严格执行审计实施方案,自行减少审计内容或者超出审计范围擅自进行外部调查及取证的;

(二)对审计事项查证不严格,不认真取证并编制审计工作底稿的;

(三)应当提交审计组会议、审计业务会议讨论事项没有提交,或者自行改变集体决定的;

(四)应当请示报告事项隐瞒不报或者擅自处置的;

(五)须两人以上共同参与的事项擅自单独实施的;

(六)违反审计现场纪律规定,不服从管理,造成不良影响,或者造成审计工作被动的;

(七)重要资料或者设备管理不善,造成毁损或者丢失和泄密的;

(八)与被审计单位沟通协调时言谈举止失当,严重影响审计形象的;

(九)向被审计单位通风报信、出谋划策,帮助其阻挠、拖延、欺骗审计工作的;

(十)违反本办法的其他行为。

对上述行为,情节轻微的,由审计组组长或管领导对相关责任人员批评教育并责令改正;情节较重的,采取诫勉谈话、通报批评、责令书面检查等形式追究责任;情节严重或者造成严重后果的,按照有关法律法规和纪律规定追究责任。

第三十九条  本办法由法规审理科负责解释,印发之日起施行。

 

附件:嘉峪关市审计局审计组组长委托书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

嘉峪关市审计局审计组组长委托书

 

依照《国家审计准则》第一百七十七条至第一百八十一条的规定,根据工作需要,现将                         审计组组长的以下工作职责委托给审计组副组长/主审:
   ()编制或者审审计实施方案;
   ()组织实施审计工作;
   ()督导审计组成员的工作;
   ()审核审计工作底稿和审计证据;
   ()组织编制并审核审计组起草的审计报告、审计决定书、审计移送处理书、审计专报及相关审计信息;
   ()配置和管理审计组的资源;
   ()审计机关规定的其他职责。
   审计组组长工作职责委托后,仍对委托事项承担相应责任受托人在受托范围内承担相应责任。

 

委托人:                  受托人:       (副组长/主审)