网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市审计局审计业务会议制度

来源:法规审理科时间:2020-07-22

第一条  进一步规范审计业务会议,根据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》《中华人民共和国国家审计准则》,结合我局工作实际,制定本制度。

第二条  审计业务会议研究审定内容包括:重点审计项目的审计工作方案、实施方案,审计报告(包括征求意见稿)、审计决定、移送处理事项以及其他审计业务事项。

第三条  重点项目审计业务会议审议内容:

(一)年初项目计划确定的重点项目审计工作方案实施方案 

(二)重点项目审计报告(包括征求意见稿)等结论性业务文书;

)需要在提交市委审计委员会、市人大、市政府的审计结果或工作报告中反映的事项和需要向市委市政府审计专报或审计要情的审计事项 

对审计发现的同类问题需要确定统一定性、处理标准,避免法定幅度内处畸重、畸轻的事项 

)违违规金额较大或造成重大损失浪费,情节严重、影响恶劣的事项 

)需要依法移送有关主管部门的事项 

)被审计单位对定性及处理处罚提出书面异议,存在政府裁决或行政复议、诉讼或有风险的事项 

)需要审议的其他审计项目和审计事项。

  确定违违规金额较大或造成重大损失浪费,情节严重、影响恶劣事项时,可从下列方面进行评估:

(一)项目重要程度,评估在全市经济和社会发展中的重要性、市委市政府和相关领导机关及公众关注程度。

(二)违违规严重程度,造成重大经济损失或者对社会造成重大不良影响的程度及其责任人情况。

(三)审计预期风险。

(四)审计频率和覆盖面。

  业务科室填写审计业务会议议题提报单(见附件),履行完审签程序后,由法规审理科汇总业务科室提交的审议事项,经分管领导审阅后报至办公室,由办公室提请局长确定。会议时间、审议事项确定后,由办公室通知会议,相关业务科室应将会议研究的有关材料提前二个工作日送交参会人员熟悉。

第六条  审计业务会议由局长主持,局长也可以委托副局长主持。审计业务会议参加人员主要包括:局领导、各科室负责人实施项目的审计组及办公室会议记录人员

第七条  审计业务会议审定重点项目审计工作方案、实施方案程序:

(一)审计组汇报调查了解情况,全面介绍审计工作方案、实施方案情况;

(二)与会人员对审计工作方案、实施方案拟确定的审计目标、范围、内容、重点及审计措施等事项进行讨论;

(三)会议主持人根据会议讨论意见,发表审定意见,作出审计业务会议决定;

(四)审计组根据审计业务会议决定修改审计工作、实施方案,履行审批程序。

第八条  审计业务会议审定审计报告(包括征求意见稿)等审计结论类文书程序:

(一)审计组全面说明起草审计结类文书的基本情况,围绕需要审议项目或事项的难点,重点说明审计发现问题的情况及处理处罚意见,被审计单位对审计报告征求意见稿的反馈意见及审计组采纳意见的情况,并提出消除审计风险的可行性建议意见等。汇报要实事求是、重点突出、观点明确、简明扼要;

(二)与会人员就审计事实是否清楚、定性是否准确、证据是否充分、适用法律法规是否正确、审计评价是否客观、处理处罚是否适当等问题进行讨论,重点研究审理过程中遇有争议或涉及的重大事项;

(三)会议对审计决定、审计移送事项、审计要情、审计专报等事项进行讨论确定;

(四)会议主持人根据会议审议意见,发表审定意见作出审计业务会议决定。

    经业务会议审议,对编制不规范、重点不突出、不具有可操作性的审计实施方案以及审计结论性文书事实不清、证据不足、法律法规适用错误、未实现审计目标等,可作出退回审计组修改完善的意见

  参加会议人员应当严格保守业务会议确定的保密事项。

第十一条   办公室指派人员负责局业务会议记录,并将会议记录送参会人员签署意见后报会议主持人审签;项目实施审计组安排审计组成员负责项目审计业务会议的会议记录,对与会人员的保留意见应当在审计业务会议记录中载明,并根据议决事项办理具体事宜,修改完善计结论性文书。

第十二条   审计业务会议审定的处理处罚的事实、理由、依据、决定与审计组征求意见的审计报告不一致并且加重处理处罚的,审计组应当及时告知被审计单位和有关责任人员,并听取其陈述和申辩。

第十三条   审计组根据审计业务会议决定,对审计报告、审计决定书、审计移送处理书等审计结果类文书进行修改,定稿后履行审签程序。

第十四条   其他审计业务事项的审定,由分管局领导提请局长决定是否上会审议

第十五条   审计组按照审计准则要求记录的审计业务会议记录归入审计项目档案;办公室记录的业务会议记录归入单位档案。

第十六条   本制度由法规审理科负责解释,自印发之日起施行。

 

附件:嘉峪关市审计局审计业务会议议题提报单

 

附件

 

嘉峪关市审计局审计业务会议议题提报单

项目名称

 

提交议题

 

提交科室

 

提交时间

 

审议内容:

提交意见

审计组长(主审)签字:

 

项目分管领导意见

 

 

 

   月   日

 

法规审理科意见

 

 

   月   日

分管业务工作局领导意见:

 

   月   日

    页(共    页)