网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市审计局进一步规范审计项目备案管理

来源:重大政策执行审计科时间:2021-03-29

  为进一步加强部门、单位和国有企业委托社会审计机构开展审计服务管理,嘉峪关市审计局对由主管部门或工程项目建设单位委托社会审计机构开展的审计事项进行备案管理。近日,市审计局起草了《关于对委托社会审计机构开展审计事项进行备案管理的通知》,并提请市委审计委员会第五次会议审议通过,面向全市印发执行。
  一是明确备案管理事项范围。要求各预算单位和市属国有企业使用财政性资金组织实施的工程项目结、决算(含前期)、财政财务收支和其他委托社会审计机构进行审计的事项均列为备案管理范围。
  二是严格备案管理工作程序。要求各委托单位要及时对委托审计事项进行备案,委托社会审计机构实施审计应当遵循公平、公开、公正原则,在了解社会审计机构执业质量、业务特点、人员力量、职业道德、信誉信用和接受处理处罚等情况的基础上,根据实际需要,严格按照政府采购相关规定执行。必须在协议签订后15日内向市审计局提交相关资料进行备案,市审计局对各委托审计事项的社会审计机构的选定程序进行审查。
  三是规范备案管理工作监督。今后市审计局将对属于审计机关审计监督对象委托的社会审计机构出具的审计报告开展核查,每年要抽取部分社会审计机构出具的审计报告进行核查,并将核查事项列入年度重点审计项目计划中。对发现存在的严重质量问题和弄虚作假、恶意串通等严重失信及违反执业准则的情况,移送主管机关处理。(伊春燕)