网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市审计局聚焦民生热点 力行为民办实事

来源:资源环境保护资金审计中心时间:2021-06-09

党史学习教育以来,市审计局积极践行“我为群众办实事”,并将这一行动与审计项目开展紧密相连。在开展三镇领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计项目工作中,摸清乡镇困难事,了解群众烦心事、操心事、揪心事,立足审计职能职责,出谋划策、统筹协调、推动解决,在解决群众难题上贡献审计智慧与力量。

沟通交流听民声 关注农村民生保障政策落实

“大叔,孝老饭庄的饭菜可口吗?每天都是几个菜啊?......”在河口村、野麻湾村的孝老饭庄,审计人员和老人们亲切交流,询问孝老饭庄运行情况,征求老人们对孝老饭庄的意见建议。

审计组重点关注了三镇党委、政府为保障和改善民生所做的重要工作和具体措施、落实的具体项目以及执行效果、民生工程建改及配套服务体系建设资金筹措管理使用及项目推进情况、民生保障目标任务完成情况等方面。通过查阅资料、实地查看、入户走访等方式,对农村就业、教育、养老服务、医疗社保、农村危房改造等重点民生事项中民生保障政策落实情况进行了调查了解。

现场勘查摸实情 关注农村生态环境保护现状

“改造后的厕所好用吗?使用过的农药包装废弃物如何处置?秸秆回收利用了吗?......”一系列问题在审计组人员的心中,审计人员打破沙锅问到底,不断的和村民和三镇负责同志沟通交流,了解农村环境保护工作情况。采取实地勘查的方式现场查看农村公共卫生间、污水处理站、垃圾中转站、阳光堆肥方等农村环保设施运行情况。对审计中发现的问题、调查中听到的民声,督促相关单位加快推进项目建设,完善相关机制,并提出整改意见建议。乡镇对审计指出的问题,高度重视,立即行动,即知即改,促进民生保障政策落地生效。

数据先行查疑点 关注财政惠农资金发放到位

“这笔补贴资金您收到了么?什么时间收到的?......”审计组紧紧围绕财政惠农资金安排、使用、绩效开展监督检查,充分利用大数据审计技术,不断优化农户农机购置补贴、退耕还草补助、森林抚育奖励等财政惠农资金监督方式,着力实现财政惠农资金应查尽查和应审尽审,努力打造财政惠农资金数据分析和疑点排查的智能化、精准化特色,提升财政惠农资金审计监督质效。选取三镇组织实施的重大项目和重点资金(如高标准农田建设、人居环境整治以及新一轮退耕还林补助资金等方面),对部分惠农补贴资金采取电话调查的方式,询问村民,核查发放到位情况,关注预算绩效管理推进情况,以及财政收支的真实性、合法性和效益性。(供稿:高鑫)