网站地图 收藏本站 设为首页

民生无小事 枝叶总关情——市审计局扎实开展民生领域审计

来源:社会保障审计科时间:2021-07-02

开展党史学习教育以来,市审计局立足本职工作,紧密结合审计监督职能,聚焦百姓切身利益,围绕年初重点审计项目计划,以审计项目为落脚点,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推动学习教育走深走实、彰显实效。

一是开展2020年度社会保险基金审计项目。审计过程中,以揭示基金筹集管理使用和相关政策制度执行中的突出问题和风险隐患,推动重大改革措施贯彻实施为目标,分别对医保基金和养老基金的筹集管理使用情况进行了审计。此次审计围绕“六稳”“六保”任务落实,将社保审计的监督和服务功相互融合,在实行监督检查的同时,促进社会保险基金安全高效运行,推动民生改善与经济发展良性循环,维护社会公平正义。

二是开展2020年保障性安居工程审计项目。安居工程涉及经济社会发展和民生保障,政策性强,审计过程中把资金筹集管理使用、目标任务完成、工程质量管理和棚户区改造配套基础设施建设、拆迁补偿安置、政府购买棚改服务以及保障房分配运行管理、退出机制等作为审计重点,揭示住房保障工作中存在的突出问题。

三是开展2020年市政府为民办实事专项审计调查。立足工作实际,以推动惠民利民相关政策措施贯彻落实、规范民生资金管理、提高资金使用绩效、增进民生福祉为目标,重点关注建设程序、项目管理、资金使用、社会效益等方面问题,并督促整改。通过审计发现问题整改,促进改善和保障民生,兜牢民生底线。

四是开展残疾人救助专项资金审计。审计过程中重点关注残疾人补贴是否发放到位,发放方式是否合法,是否存在资金挪用等方面问题。通过查看会计凭证、查阅会议记录、补助申请档案、电话抽查、入户核实、实地走访等方式,对残疾儿童康复救助经费、残疾人机动轮椅车燃油补贴、残疾人托养补贴等项目进行了重点审计。

下一步,市审计局将继续立足审计监督工作本职,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,通过以学促干、以干践学,把开展“我为群众办实事”实践活动作为检验学习成效的“试金石”,持续加大对民生领域项目的审计,切实解决群众“急难愁盼怨”问题,为持续推动各项惠民政策落实、促进经济发展贡献审计力量。(供稿人:高雪)