网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市人大常委会调研市级财政预算执行审计工作

来源:财政审计科时间:2021-07-16

  7月16日,嘉峪关市人大常委会副主任王万平带领人大代表及市人大财经委一行,调研市审计局2020年度预算执行审计工作。
  市审计局局长王继红向会议汇报了2020年度级预算执行和其他财政收支的审计情况。市审计局在今年的预算执行审计工作中,聚焦重大政策措施贯彻落实、聚焦财政资金使用绩效,聚焦民生项目落地见效,重点对市级财政管理、部门预算执行、社保资金、重点民生实事等方面进行了审计。  
  调研组及各人大代表对审计工作给予充分肯定,一致认为,市审计局在2020年度预算执行审计工作中,提高政治站位,坚持依法审计,认真履行审计监督职责,积极应运大数据审计技术方法,加大了对重点领域、重点部门、重点资金以及群众普遍关心的热点、难点问题的审计监督力度,审计范围广、标准高、内容细,为人大审议市本级财政决算草案提供了依据和参考,取得了较好的成效。
  对下一步工作,调研组强调:一是大力转变审计理念 助推经济社会各项工作发展。审计部门要牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的思想内涵,树牢“寓服务于审计监督”工作理念,更好发挥审计在推进全市治理体系和治理能力现代化中的重要作用。二是科学编制项目计划,提高审计工作成效。紧紧围绕事关全市经济社会全局、事关长远发展、事关民生福祉的重大问题,聚焦审计工作主责主业,科学谋划制定审计项目计划,促进政府预算有效贯彻落实党中央重大方针政策和决策部署。三是突出审计工作重点,充分发挥全过程审计监督保障作用。要统筹审计资源力量,开展好重点领域、重点资金、重点建设项目方面的审计工作,最大限度扩大监督覆盖面,消除监督盲区,及时揭示各类风险隐患,发挥审计监督预警作用,更好地服务经济发展大局。四是树立绩效审计理念,促进提高财政资金提质增效。要紧扣中央关于人大预算审查监督要求和全面实施预算绩效管理的意见,加大对市级财政预算管理及部门预算执行情况绩效审查,促进财政及主管部门全面实施预算绩效管理,切实推进财政资金提质增效。五是加大培训力度,不断提高审计干部综合素质。持续加大审计干部的培训力度,有效提高审计干部政策理论水平和业务技能,建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质审计干部队伍。(赵爱萍)