网站地图 收藏本站 设为首页

坚持质量至上 依法履职尽责 着力推动审计质量建设再上新台阶

来源:法规审理科时间:2020-01-21

近年来,嘉峪关市审计局认真贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上提出的“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”要求,始终把审计质量建设作为推动审计事业发展的生命线工程,秉持质量至上理念,依法履行监督职责,坚决维护审计的公信力和执行力。2017年至2019年,连续三年以开展“审计质量建设年、审计质量提升年、审计质量强化年”活动为载体,向管理要质量,以质量促发展,推动审计工作高质量发展。三年来共有5个审计项目被省审计厅评选为优秀、表彰项目,特别是2019年度报送的2个项目独中二元,被省审计厅评选为优秀和表彰项目,实现了近年来在省级优秀项目评比中优秀等次零的突破。

一、加强领导,完善制度,狠抓审计质量提升。

局党组根据新时代对审计质量的新要求,深刻认识到审计质量是依法履行职责、提高监督实效的关键,必须以“钉钉子”的精神,经常抓、抓长效。提出从“补足短板”到“提升水平”渐进式的工作要求,以打造“精品”审计项目为目标,全面实施“审计质量年”建设活动,着力实现质量管控制度更加健全,现场管理更加有效,问题整改更加到位,成果运用更加充分,切实提升审计工作质量和依法审计水平。注重规范化和审计成果“双优”导向,制定创优实施方案,确定责任领导和科室,要求每个业务科室年内创建1至2个市级优秀审计项目,重点项目创建省级优秀审计项目。专门成立审计质量建设工作领导小组,根据《全市重点审计项目计划》,分解细化任务,逐项确定牵头领导和责任科室,局领导担任各项目审计组长,按照包质量、包进度、包成果、包廉政的“四包”审计工作机制,深入一线靠前指挥,进驻现场跟踪督促。加强制度建设,编印《审计法律法规汇编》口袋书,让审计人员随身带法、心中有法、严格执法。编辑了《审计常用知识问答》《业务制度规范汇编》对审计项目实施程序、质量管控作了具体规定和详细解答。今年制定了《审计项目定额管理办法》,对审计项目全过程各个阶段进行跟踪管理。

 

开展审计项目业务培训

二、强化培训,锻造能力,夯实质量建设基础。

始终把审计队伍能力提升作为审计质量建设夯基础、利长远的永恒主题来抓,制定培训计划,采取派出去学、请进来教、以案释法、集中培训等多种方式,为审计人员“加油”“充电”。一是以“学习强审”为提质关键。开设审计讲堂,由业务能手精心备课,将审计方法与实战案例有效结合,交流在审计实务中的经验、做法和体会,以达到不同专业、不同项目相互启发、相互借鉴的目的。让每位审计人员都有登台讲课的机会,既锻炼了语言表达能力,又提高了分析问题、解决问题的能力。二是以“派出去学”为首选方式。为积极适应审计事业发展新形势,探索现代审计新方法,以政策执行、资源环境、大数据审计、质量管控为主要内容,先后派出90余人次赴南京、成都、重庆、兰州、天水、临洮等地审计部门学习交流,取经问道。三是以“请进来教”为主要途径。邀请省审计厅专业人员为全市科级及以上干部作了《加强审计监督,促进改革发展》专题讲座,邀请法规处负责人为全局审计人员辅导审计质量管控知识,邀请有实践经验的注册会计师、注册税务师开展企业财务审计培训。四是以“技能竞赛”为练兵平台。以“岗位练兵强素质,技能竞赛显本领”为主题,组织开展了审计法律知识测试、案卷归档装订竞赛、业务文书写作技能竞赛等系列活动,营造了讲学习、钻业务、练技术和比水平的良好氛围。

 

开展业务“技能竞赛”

三、积极探索,创新方式,提高审计监督质效。

一是推进审计全覆盖。积极探索审计全覆盖实践路径,报请市委、市政府印发了《关于实行审计全覆盖的实施方案》,一方面将公共资金、国有资产和国有资源的审计对象和周期划分为一、二、三类,确定一类审计对象每年1审、二类审计对象3年1审、三类审计对象5年1审;另一方面对领导干部履行经济责任情况,根据组织部门委托,将审计对象和周期划分为A、B、C类,实现有重点、有步骤、有深度、有成效的全覆盖。二是探索大数据审计。在创新审计数据分析技术方面下功夫,研发公共资金审计系统,组建数据分析团队,加大数据综合比对和关联分析力度,摸清部门预算、专项资金、项目建设等基本情况,检索筛查疑点,对标靶向审计。2019年充分利用大数据审计技术,对212个部门单位首次开展预算执行电子数据全覆盖审计,基本实现了对预算执行涉及的主体对象、收支结存和项目资金审计全覆盖。三是整合人力资源。着力构建以国家审计为主导、内部审计和社会审计为重要组成部分的审计工作格局,印发了《嘉峪关市审计机关购买社会审计服务管理办法》《委托社会中介机构审计政府投资建设项目实施办法》《聘请社会中介机构参与审计工作管理办法》,对业务委托的方式方法、工作程序、结果应用等作了明确规定,建立了社会中介机构备选库,对入选机构实行动态考核和优胜劣汰。每年举办委托社会中介机构审计业务培训班,共培训400余人次。

四、严控程序,层层把关,实施全程质量控制。

始终把依法审计作为审计质量建设的立足点,加强审计程序管控,在关键环节设防把关。一是实行方案评审制度。从源头上加强审计质量控制,审计组在编制审计实施方案前,充分调查了解被审计单位及其相关情况,制定的审计工作方案和实施方案,须通过局业务会议集体审议通过后方可实施。二是加强现场组织管理。现场对涉及审计评价、各类违法违规、损失浪费问题以及其他重要事项,依照法定权限和程序获取审计证据。抓好审计现场临时党组织建设,要求党员在3人以上、时间在一周以上的一线审计组成立临时党支部,把全面从严治党延伸到审计现场,发挥党员示范带头作用,着力构建靠素质立身、凭实绩进步的良性机制。三是提高审理工作实效。推行“报送与现场”审理并行机制,对一般审计项目实行报送审理,对重点审计项目实行现场审理,审理组深入审计现场全程跟踪审理。在征求意见稿阶段增加一次审计业务会议,通过群策群力,及早发现和解决审计实施中的不规范问题。实行重大问题集体审理,对审理中遇有重大争议涉及重大事项等情况,及时提交局业务会议集体研究,有效降低审计风险。四是开展优秀项目评选。每年组织开展优秀审计项目评选,对所有项目进行现场点评,指出优点和亮点,供大家学习观摩,点出共性问题,让大家引以为戒,评选现场成为交流学习业务知识的平台,创造了“找差距、取经验”的良机。将评审发现的问题“清单式”在全局印发通报,亮丑揭短,使各业务科室在对比中寻找差距,形成了比、学、赶、帮、超的工作氛围。

 

开展优秀审计项目评选

五、四方联动,形成合力,推动整改联动机制。

坚持“整改不到位,审计无成果”的审计理念,做到审前谋划抓好整改、审中实施鼓励整改、审后跟踪促进整改,确保审计整改到位。为打通审计整改的最后一公里,着力推进“人大监督、政府督办、审计跟进、部门配合”的四方整改联动工作机制,实现了由审计部门“单打独斗”到多部门全面参与,联手推进审计整改的转变。一是人大监督整改。市人大定期听取审计整改工作报告,就落实审计查出问题的整改提出审议意见,对整改工作进行全过程监督。二是政府督促整改。市政府将审计整改落实工作纳入重要议事内容,召开整改工作督办会议,研究解决审计整改工作中出现的新情况、新问题。三是审计跟进整改。审计部门开发审计发现问题整改平台管理系统,将审计发现的问题在系统中实行挂销号,对逾期未通过销号审核的未整改事项,向整改责任单位出具《整改督办单》。同时,深入被审计单位实地检查整改情况,避免言行不一“两张皮”的虚假整改现象发生。四是部门积极整改。被审计单位由被动接受转变为主动作为,针对审计发现的问题,积极完善内部控制制度,杜绝“常见病、多发病”的再次发生,举一反三、由点及面,确保审计整改取得实效。

 

开展审计整改督导工作

六、提高站位,精心提炼,扩大审计成果运用。

在时效性、针对性、准确性上下功夫,精心提炼审计成果,提升审计成果层次。一方面优化报告内容结构。按照向被审计单位出具的审计报告,向市委、市政府和有关部门报送的审计要情、专报,面向社会公众的审计公告等三类,分别进行内容优化和篇幅控制,力求报告事实清楚、定性正确、处理恰当、格式规范。另一方面发挥审计建设作用。围绕全市经济社会发展中市委、市政府关注、群众关切、社会关心的现实问题,针对审计发现的问题,以小见大,见微知著,形成主题鲜明、重点突出的审计要情、专报上报市委、市政府,推动从体制、机制和制度层面研究解决问题。