网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市经济责任审计工作联席会议2020年第一次会议召开

来源:经济责任管理科时间:2020-09-24

  为认真贯彻中央审计委员会、省委审计委员会和市委审计委员会会议精神,全面落实中办、国办《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称“中央两办《规定》”),持续推进我市经济责任审计工作,9月23日,嘉峪关市经济责任审计工作联席会议召开全体会议,会议由市委审计委员会办公室主任,市审计局党组书记、局长王继红同志主持,市纪委监委、市委组织部、市委编办、市财政局、市人社局、市审计局、市政府国资委和市政府金融办的联席会议成员及联席会议办公室成员共计20人参加了会议。
  
  会议通报了市经济责任审计工作联席会议成员单位及相关人员,学习了《嘉峪关市经济责任审计工作联席会议议事规则》《嘉峪关市经济责任审计工作联席会议办公室工作规则》,传达了中央两办《规定》、中央审计委员会办公室《2020审计年度经济责任审计工作指导意见》及马自学同志在省经济责任审计工作联席会议上讲话精神,听取了我市去年以来经济责任审计工作情况汇报,联席会议各成员就履行联席会议成员单位职责和推进经济责任审计工作情况进行交流,并对进一步做好我市联席会议工作提出了意见建议。联席会议成员单位均表示要立足联席会议职责,结合部门特色积极履行成员单位的职责,共同推动联席会议作用的发挥,市纪委监委、市委组织部及市财政局等单位还提出了要加强与审计监督的日常沟通力度、扩大线索移送的广度精度,将巡视巡查与审计监督共同计划共同部署、加强成果共享,协同作战、共同推进审计整改工作等建议。
会议强调,要充分发挥联席会议作用,共同推进经济责任审计工作高质量发展。一高度重视,深刻领会经济责任审计重要意义。领导干部经济责任审计是中国特色社会主义审计监督制度的重要组成部分,是干部监督管理机制的重要内容,是党管干部的重要手段。我们要认真落实中央、省委市委对审计工作的新部署新要求,扎实开展领导干部经济责任审计工作,为党管干部、使用干部以及我市聚焦“两高”目标、推进“三城”建设、做实“六共”举措提供坚强审计监督保障。二、通力合作,共同推进经济责任审计工作上台阶。经济责任审计工作组织协调机制新的调整,要求联席会议成员单位既要在本部门职责范围内各司其职、发挥作用,又要密切配合、相互协作,最终形成制度健全、管理规范、运转有序、工作高效的运行机制。我们要认真遵照执行议事规则和办公室工作规则,通力合作,共同做好全市经济责任审计工作。三、强化运用,充分发挥经济责任审计作用。联席会议其他成员单位要在各自职责范围内充分运用审计结果,推动形成“审前共商、审中协作、审后运用”的协调配合机制,有关行业主管部门应当将审计结果及其整改情况作为干部考核、任免、奖惩的重要参考,被审计领导干部及其所在单位要采取有力措施推进审计整改落实。我们要充分发挥联席会议的作用,强化审计成果运用,促进领导干部履职尽责、担当作为。四、健全内审,持续增强经济责任审计监督合力。内部审计管理体制是审计管理体制的重要组成部分,是内部审计保持独立性和客观性、全面履职尽责、更好发挥作用的重要保障,内部审计机构较审计机关而言,有着无可替代的优势。各单位要高度重视内部审计工作,激发和调动内部审计人员的积极性、主动性和创造性,更好地实现内部审计的价值。(段永涛、张雯)