网站地图 收藏本站 设为首页

观《觉醒年代》悟党史教育

来源:电子数据审计科时间:2021-07-05

  近日偶观电视剧《觉醒年代》,不想竟沉浸其中,作为一名共产党员,整个人跟随剧情起伏心潮澎湃,一发不可收拾。孩子也深受感染,主动加入过来,安静地坐在旁边,看的津津有味,一些关键情节,都说和课本上是一样的。这是一部以1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物为主线的电视剧,剧情展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷。

  全剧在扣人心弦的传奇故事中,观察近代风云变局,思考时代命题,体悟初心使命,升华理想信念,述往思来,向史而新。尤其是中国共产党的主要创始人陈独秀、李大钊、毛泽东、周恩来等一大批伟大革命先驱,演绎的激情澎湃、生动鲜活,犹如从书本上和照片中走到了眼前,其一众追求真理、寻找救国救民之路的艰难历程和拳拳之心清晰的展现在屏幕上,铭刻在脑海中,人物塑造上入木三分、生动丰满,让人印象深刻又深受启发和教育。
  在中国共产党建党百年的重要历史节点,这部作品全景式回溯了中国共产党的起源和孕育过程,生动再现中国近代历史的大变局,深刻讲述中国人民是如何选择了中国共产党领导国家和未来。从新文化运动到五四运动,从思想文化变革到旧民主主义革命走向新民主主义革命的历程,生动再现了马克思主义如何在中国传播、中国共产党如何在中国孕育,一系列开天辟地的大事变彰显出的是中国人民选择中国共产党的深刻历史逻辑。
  当前正在开展的党史学习教育活动如火如荼,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中开篇即点明了“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”而看了这部剧,让我真正明白了这句话的深刻含义。简单搜索了一下,在B站,一条以《觉醒年代》片段为主要素材的混剪视频播放量超过570万,弹幕超4.9万条;在抖音,在快手,陈延年、陈乔年两兄弟慷慨赴死的片段,被反复转发;在豆瓣,该剧评分高达9.3分。这些足矣说明此剧在青年群体中的号召力和认可度都是一骑绝尘,《觉醒年代》无疑是一份难得的党史学习教育佳作。
  通过观看这部电视剧,可以进一步深入理解了“只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴”的历史真理。百年党史既是一部艰苦奋斗史,也是一部理论创新史,还是一部自身建设史。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是荜路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。学好党史,可以深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、社会主义为什么“好”;可以深刻领悟“没有中国共产党就没有新中国”“只有社会主义才能救中国”“只有中国特色社会主义才能发展中国”是颠扑不破的历史真理。只有准确把握这一真理,才能够更加明白我们从哪里来,要到哪里去;才能在总结历史经验、把握历史规律中增强开拓前进的勇气和力量。(孙永鑫)