网站地图 收藏本站 设为首页

崇尚科学 反对邪教

来源:办公室时间:2021-07-28

 

  一、认识邪教
  邪教是指冒用宗教、气功或者其它名义建立,神化首要分子,利用制造、散布歪理邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。 邪教大多是以传播宗教教义、拯救人类为幌子,散布谣言,且通常有一个自称开悟的具有超自然力量的教主,以秘密结社的组织形式控制群众,一般以不择手段地敛取钱财为主要目的。
  二、如何防范和抵制邪教
  1.不听、不信、不传。不听邪教的宣传,不相信邪教的鬼话,更不要帮着邪教去传播。如果亲戚朋友、邻里上下有人信了邪教,要从关心、帮助的角度,提醒他们千万不要上当。
  2.检举揭发邪教的违法活动。见到邪教在骗人、非法聚会、搞破坏活动时,要赶紧向村干部、公安机关报告。不然的话,邪教组织不在你们村骗人,还会在其他村骗人;骗不了你,还可能去骗别人。
  3.破除迷信思想,正确对待生老病死。人吃五谷杂粮,没有不生病的,生老病死是自然规律。“病急乱投医”和生病不吃药都是一种糊涂行为,不仅治不好病,还可能延误时间,使疾病加重。
  4.正确对待人生坎坷,增强追求美好生活的勇气和信心。要正确处理家庭关系和邻里关系,夫妻之间、婆媳之间要互敬互爱、相互关怀;邻里之间要互相帮助、平等对待。家庭中有不顺心的事,可以找亲戚朋友倾诉;生活中遇到困难,要找党支部、找村委会,千万不要为寻求什么精神寄托而误入邪教的泥潭。
  5.树立科技致富、勤劳致富思想,通过双手创造美好生活。过好日子要靠自己的辛勤劳动和创造,邪教只会带来灾难。生活暂时不富裕不要紧,只要有志气,肯吃苦,懂技术,靠科学,总有一天能够富起来。没有资金,可以贷款;没有技术,可以找农技站求助,千万不要信邪教那一套。信了邪教,日子只能越过越穷、越过越苦。