网站地图 收藏本站 设为首页

【全国文明城市“两连冠”】市民应知应会

来源:嘉峪关文明网时间:2020-08-06

  1. 什么是全国文明城市?

  答:全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的城市。

  2.为什么要创建全国文明城市?

  答:全国文明城市是一座城市社会管理能力、综合竞争实力和可持续发展能力的充分体现,是社会物质文明、政治文明和精神文明三个文明建设成果的集中反映,是评价城市整体文明程度的综合性最高荣誉称号。创建全国文明城市,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,提高市民文明素质和城市文明程度的重要途径;是改善嘉峪关投资环境,提高城市竞争力的重大举措;是满足人民群众愿望、提高市民生活质量民,功在当代、福及后人的民心工程;是市委、市政府确定的奋斗目标,更是每位市民为自己美好生活而奋斗的目标。

  6.嘉峪关市创建全国文明城市历程?

  答:从1995年开始,嘉峪关市正式吹响了创建全国文明城市的号角。2001年评为甘肃省文明城市;2002年获得创建全国文明城市工作先进城市称号;2011年获得全国文明城市提名资格;2012年评为全国未成年人思想道德建设工作先进城市;2014年获全国文明城市提名资格;嘉峪关人经过22年的不懈努力,2017年,嘉峪关市在166个参评城市中脱颖而出,成功摘得第五届全国文明城市桂冠,终于实现了创建全国文明城市这一夙愿。2020年,我们将全力以赴做好创建工作,全面提升城市文明程度,为确保实现全国文明城市“两连冠”目标继续奋斗。

  3.《全国文明城市(地级以上)测评体系》的主要内容是什么?

  答:《全国文明城市(地级以上)测评体系》由3大版块、12个测评项目、88项测评内容、180条测评标准和40条《全国文明城市创建动态管理措施(负面清单)》构成。第一版块为牢固的思想道德基础,含理想信念教育、社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚(三大教育);第二版块为良好的经济社会发展环境,含廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、促进青少年健康成长的社会文化环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境、有利于可持续发展的生态环境(八大环境);第三版块为长效常态的创建工作机制(一个机制)。

  5.为什么说创建全国文明城市需要我们共同努力?

  答:创建全国文明城市,提高市民文明素质,是一件得民心、顺民意的好事,是一件集民智、聚民力的大事,需要每一位市民的参与和努力;创建文明城市更是一项系统工程,需要表里兼顾,更依赖我们每一个人一点一滴去践行,用我们的行动来书写文明。你我的文明或许就存在于红绿灯前,斑马线旁,展现在公共交通的文明礼让中,闪耀在川流不息的行车道中。当前,创建全国文明城市工作进入“两连冠”决战冲刺阶段,让我们携起手来,从自己做起、从现在做起,说文明话、办文明事、做文明人,为创建崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市作出自己的贡献!

  7.我市爱国主义教育基地和公益性文化设施有哪些?

  答:嘉峪关市爱国主义教育基地和公益性文化设施有:嘉峪关关城、长城博物馆、西部明珠气象塔、城市博物馆、铁山精神纪念馆、图书馆、少儿图书馆、文化馆等,这些爱国主义教育基地和公益性文化设施全部向未成年人集体参观免费开放。

  8.“七五”普法期间,我市开展了那些法制宣传教育活动?

  答:“七五”普法期间,我市法制宣传教育活动五彩纷呈。组织开展了“一把手”电视普法、模拟法庭、国旗下的法治课、法治文化基层行、送法下乡、“普法嘉年华”、宪法知识竞赛等活动。利用“法治雄关”专栏开展以案释法,打造南湖法治文化主题公园等法治文化阵地。通过集中宣传、法治讲座、法律咨询等活动实现“法律进社区”“法律进家庭”。通过人民调解、法律援助、公证等服务助推普法宣传,法治政府建设工作深入推进,市民法治意识进一步增强。

  9.我市生态环境保护、生态文明工作成效有哪些?

  答:嘉峪关市高度重视生态环境保护和生态文明建设工作,依托“5·22”国际生物多样性日、“六五”世界环境日、“6·17”全国低碳日等时间节点,开展“美丽中国、我是行动者”、《环境保护税法》宣传、“低碳出行”“环保进社区”等主题实践活动,不断增强市民环保意识。持续开展生态文明建设,经过25年的义务植树,城市绿地率达39.2%,森林覆盖率12.01%、人均水域面积27.59m2,成功创建“全国园林绿化先进城市”“甘肃省绿化模范城市”“国家园林城市”等荣誉称号。

  10.我市在家庭家教家风建设方面取得哪些成就?

  答:嘉峪关市始终把注重家庭、注重家教、注重家风作为精神文明建设的重要内容,评选表彰全国文明家庭1个、省级文明家庭3个、市级文明家庭73个,全国最美家庭12个、省级最美家庭52个、市级最美家庭239个。通过座谈会、巡讲、讲座等形式开展“传家风、承家训、兴家邦”家庭文明建设主题活动,在东湖打造文明家庭展示长廊,通过报纸、电视、微信等广泛宣传文明家庭先进事迹,以家风带民风、以民风促社风,推动社会主义核心价值观在家风家训的传承中内化于心、外化于行。

  11.嘉峪关市志愿服务工作开展情况如何?

  答:近年来,嘉峪关市深入贯彻落实《志愿服务条例》,建立健全志愿服务工作机制,紧紧围绕“关爱他人、关爱社会、关爱自然”主题,以空巢老人、残疾人、留守儿童、农民工等为重点群体,开展了一系列主题鲜明、内容丰富的志愿服务活动,培育出“文明交通劝导”“点灯人”“快递1+N”等10个志愿服务品牌,推荐评选国家、省、市优秀志愿者448名,志愿服务先进集体52个。持续加大“全国志愿服务信息系统”的推广使用力度,注册各类志愿服务队315支、志愿者6.6万余名,占全市总人口22%,实现了志愿服务工作制度化、常态化、项目化、信息化。

  12.嘉峪关市如何建设廉洁高效的政务环境?

  答:嘉峪关市持续优化政务服务,努力打造廉洁高效的政务环境。完成数据交换共享平台建设,实现国家级8项、省级27项资源查询共享。推进“三集中、三到位”,整合市政务服务中心、市场监管登记大厅、社保大厅,共进驻部门单位41家、服务企业5家,设置10个服务区、65个窗口,实现了全市79%的政务服务事项进驻政务服务中心“一窗”受理。建成政务服务一体化平台,向甘肃省政务服务事项网上集中970项,可办率达99.5%。通过精简证明材料、压缩企业开办时间、推进“证照分离”“多证合一”、电子营业执照改革,实现登记注册“自助式+全天候+无纸化+零跑腿”,落实帮办代办服务,老百姓办事方便又快捷。

  13.嘉峪关市如何推进社会诚信建设工作?

  答:嘉峪关市持续推进诚信建设制度化工作,先后出台实施了《社会信用信息系统建设实施方案》《社会信用信息征集使用管理办法》《信用体系建设“十三五”规划》等,对信用体系建设进行全面规划,搭建了“信用嘉峪关”共享交换平台,率先启动了社会征信体系网络查询工作。多部门联合建起守信激励和失信惩戒机制,让诚信“红黑榜”外化为一种行为约束,使守信者与失信者真实感受到自身行为所带来的利与弊,让诚实守信成为社会共识。常态化召开“共筑诚信·德润雄关”诚信“红黑榜”新闻发布会13期。

  14.嘉峪关市开展道德模范选树取得哪些成果?

  答:嘉峪关市深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,不断健全道德模范评选表彰、礼遇帮扶工作机制,产生全国道德模范提名奖1人、甘肃省道德模范9人、嘉峪关市道德模范63人,中国好人17人、甘肃好人111人、雄关好人82人。运用基层宣讲、公益广告、专题展览、故事会巡演等方式,大力宣传道德模范、身边好人先进事迹,在全社会营造了见贤思齐、崇德向善的良好氛围。

  15. 嘉峪关市开展扫黑除恶专项斗争取得的成效有哪些?

  答:嘉峪关市紧紧围绕专项斗争目标任务,以最高政治站位推动、最大政治责任落实、最精专业力量攻坚、最强工作措施推进,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。专项斗争开展以来,我市共打掉恶势力犯罪集团、团伙7个(其中集团3个,团伙4个),涉及寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、虚假诉讼等刑事案件38起,抓获犯罪嫌疑人50人。查处涉黄类案件67起,查处赌博类案件17起,处理违法人员167人,强制戒毒81人,销毁枪支69支,子弹4900余发,管制刀具91把,雷管126枚。立案检查虚开案件36户,涉税金额6000余万元,抓获犯罪嫌疑人3人。查处出租车违章行为152起,行政处罚42起,查处非法运营车辆19起。人民群众安全感、满意度持续提升。

  16.全市精神文明建设主题活动有哪些?

  答:全市精神文明建设主题活动丰富多彩,形式多样,先后开展了“五讲四美三热爱”“讲文明树新风”绿色电脑进西部”“西部开发助学工程”“七大文明创建”“我们的节日”“我推荐、我评议身边好人”“星级文明户”“文化科技卫生三下乡”“中华长歌行”“做文明有礼的雄关人”“做一个有道德的人”“道德模范”“志愿服务”“传家风承家训兴家帮”“共筑诚信德润雄关”“道德讲堂”“文明风尚行动(文明礼仪、文明旅游、文明交通、文明餐桌、文明劝导、文明上网)”“亮品牌·树形象”主题活动、“践行行业规范·展示行业风采”“美丽乡村·文明家园”乡风文明行动、“治理高价彩礼、推动移风易俗”“童心向党”“向国旗敬礼”等一大批市民耳熟能详、喜闻乐见的创建载体,使全市各类创建活动有内容、有载体、有效果。

 

嘉峪关市创建全国文明城市工作指挥部办室

2020年6月