网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室通告(第12号)

来源:电子数据审计科时间:2021-01-26

鉴于当前疫情防控的严峻形势,为切实做好冬春季疫情防控工作,确保全市人民度过一个健康、安全、文明、祥和的春节,现就有关事项通告如下: 

一、压紧压实“四方”责任。各级各部门要严格落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪、松懈心态,压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,落实“四早”、“四集中”等防控措施,筑牢疫情防控屏障。加强应急值班值守和信息报送工作,确保突发疫情及时启动应对处置措施,坚决守护人民群众的身体健康和生命安全。 

二、党政机关企事业单位带头落实防控措施。各级党政机关企事业单位原则上一律不得举办大型会议培训、集体团拜、慰问演出、联欢聚餐等人群聚集性活动,全面掌握本单位人员流向和健康状况,倡导干部职工带头在本市过节,如确需离市须提前向社区和单位报告。不举办各类室内体育赛事、演唱会、展销促销会等大型聚集性活动。对确需召开的线下会议,严格落实“谁主办、谁负责”防控要求,控制会议规模,制定详细防控方案和应急预案,报市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室备案。广大党员要主动“亮相、发声、管事”,带头管好家人、朋友,争做疫情防控的宣传者、疫情防控的示范者,不信谣、不传谣、不造谣,真正成为疫情防控的“主力军”、群众依靠的“主心骨”。 

三、加强购物消费防控管理。鼓励采取线上营销、无接触式配送等模式,分流线下人员聚集压力。商场、超市、集贸市场等场所,要采取体温检测、“健康码”查验、限制瞬时客流量、推荐顾客自助购物结算、“一米线”、戴口罩等措施,降低传播风险。对场所内经常接触的公共用品和设施要做好清洁消毒,保持室内通风换气。服务人员一律科学规范佩戴口罩。 

四、加强冷链、进口货品防控管理。凡进入我市的冷链、进口货品,严格落实提前报备、索证索票、进货查验、入库出库总仓管理等制度,落实冷链货品经营企业食品安全主体责任,认真做好卫生清扫、环境消杀、换气通风、工作人员体温监测和定期核酸检测等措施。与冷链货品、邮寄快递物品直接接触的工作人员,要科学规范佩戴口罩、手套进行作业。快递行业从业人员要定期接受核酸检测,单位要规范做好营业场所及揽投服务工具日常清洁消毒。 

五、加强餐饮服务防控管理。餐饮企业要认真落实体温检测,提醒顾客非就餐时佩戴口罩、就餐时保持距离,每日按规定频次消毒、通风,推荐使用自助点餐、一次性餐具、公筷公勺,工作场所保持清洁卫生。工作人员每日进行体温监测,上岗期间全程佩戴口罩,严格洗手消毒。在清洗加工冷冻、冷藏食品时,严格处理内外包装,做到生熟分开、烧熟煮透。落实个人家庭聚会控制在10人以下要求。 

六、加强宾馆服务防控管理。宾馆、酒店要落实企业主体责任,对所有住宿人员和来访人员进行测温查码,对入住旅客逐一详细如实登记,对重点地区来嘉返嘉人员第一时间向所在街道(镇)、社区(村)报告,并配合落实疫情防控各项措施。加强公共区域设施管理、消毒,对布草存放点、清洗消毒间等做紫外线消毒处理,客房落实通风消杀等措施,公共用品用具严格执行“一客一换一消毒”制度。 

七、加强公共交通防控管理“三站一场”要严格落实通风、消毒、卫生清洁等防控措施,加强客流班次调控,合理控制客座率,减少排队时间,降低人员密度。严格落实工作人员和司机每日健康监测制度,身体不适的及时就诊,上岗期间规范防护。做好进站(机场)、候车(机)等站区空间快速测温和客流引导,所有进出人员一律落实佩戴口罩、体温检测、“健康码”查验、一米线等防控措施。公交车、出租车、网约车等公共交通工具必须定期消毒。 

八、加强文体活动防控管理。各类文艺演出、体育比赛、歌舞游艺等活动要不折不扣落实各项防控措施。旅游景区、娱乐场所、图书馆、博物馆等场所要分类完善疫情防控应急预案,落实清洁消毒、体温筛查、“健康码”核验等措施。在出入口、重要参观点、休息区等区域设置专人专岗,落实“限量、预约、错峰”要求。各类演出、网吧、歌舞游艺娱乐场所接纳消费者人数原则上不得超过核定人数的75%,浴室、澡堂等接纳消费者人数不得超过满额接待人数的50%。 

九、加强重点人员防控管理。境外来嘉返嘉人员要主动向所在社区(村组)、接待单位或住宿酒店如实申报健康登记,已在入境地集中隔离14天的返嘉人员,核验集中隔离14天证明和核酸检测证明,严格落实“7+7”和3次核酸检测等防控措施。对无法提供集中隔离证明的,严格落实集中隔离14天管控措施。中高风险区返嘉来嘉人员,严格落实14天集中+14天居家隔离观察,集中隔离观察期间不少于3次核酸检测。 

十、加强重点场所防控管理。各级各类医疗卫生机构要全面落实预检分诊制和首诊负责制,落实医务人员每日健康监测和7天核酸检测制度,落实住院患者1人1陪护、谢绝探视等防控措施。按要求落实医疗物资储备制度。对发热门诊就诊的患者、新住院患者及陪护人员,第一时间查验“健康码”并全部进行核酸检测,严格落实核酸检测结果出来后办理住院手续规定。村卫生室、个体诊所和不具备相关能力及条件的卫生院一律不得接诊发热患者。药店要加强退烧药、咳嗽药管理。养老院、精神病院、福利院和监所等场所实行封闭管理。教育部门要督促学校做好寒假期间师生健康状况跟踪随访,及时掌握师生行程和健康情况。 

十一、加强社区(村)防控管理。社区(村)要严格落实“五有一网格”防控措施,认真做好外出务工人员和假期返嘉学生、中高风险地区来嘉返嘉人员、入境人员等重点人群的排查、登记和健康监测,督促落实防护措施。提倡婚事缓办、白事简办,控制参与人数,落实体温检测等防控要求。 

十二、加强疫情防控宣传。各级各部门要充分利用各类传播平台,加大科普知识宣传力度和频次,自即日起直至春节期间,每天滚动播放(播出)“戴口罩、常通风、勤洗手、一米线、不握手、用公筷”等相关疫情防控知识。“三站一场”、各社区、医院、宾馆、餐厅、商场、超市、农贸(集贸)市场等场所要利用电子显示屏、宣传标语、海报、大喇叭等宣传方式,强化疫情防控宣传。全市各单位要大力开展爱国卫生运动,组织开展环境“大清扫、大消毒”活动,消除卫生死角,降低病媒传播风险。 

咨询电话: 

市疫情防控领导小组办公室: 

0937-6229569  0937-6266763 

市第一人民医院(传染科): 

0937-6207668 

市疾病预防控制中心: 0937-6226069 

雄关街道    0937-6225809 

钢城街道   0937-6326719 

郊区工作办公室  0937-6333915 

市场监督管理局   0937-6208078 

市公安局   0937-5906627         

市交通局    0937-6781616 

市文旅局    0937-6326068 

民生服务热线  12345 





嘉峪关市新冠肺炎疫情联防联控
领导小组办公室
2021年1月15日