网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市审计局2015年度政府信息公开情况的报告

来源:政府办时间:2016-03-14

  今年以来,我局政府信息公开工作在市电子政务办公室的精心指导下,按照市政府信息公开工作要求,以提高依法审计水平、打造阳光审计机关为目标,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《嘉峪关市政府信息公开试行办法》,进一步完善相关制度措施,丰富政府信息公开的内容和载体,取得了较好成效。现根据《嘉峪关市人民政府办公室关于切实做好2015年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(嘉政办函〔2016〕13号)和《嘉峪关市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(嘉政办发〔2015〕56号)文件要求,对我局2015年度政府信息公开情况报告如下。

  一、总体工作情况

  我局高度重视政府信息公开工作。一是加强组织领导。建立了局长为政府信息公开工作第一责任人、分管领导为具体负责人的领导小组,办公室具体负责信息公开日常工作。二是健全工作机制。结合我局实际制定了审计局政府信息公开工作计划和信息公开指南,逐项分解任务到人,确保工作、责任、责任人“三落实”。按要求确定公开事项、上报程序,将审计职能、办事条件、办事程序、办事纪律公开,以适当方式向群众公示。三是建立政务公开阵地。搞好审计网站建设,随时公开审计动态、审计结果等信息,方便社会公众和审计人员获取审计信息。并通过网站等途径公开审计机构设置及职责范围、审计程序、法律责任和监督保障,方便社会群众沟通、联系和监督。四是加强宣传培训。举办公文写作与信息宣传培训会,邀请市委政研室、嘉峪关日报作专题指导;派出人员参加中国审计报社举办的培训班,提高信息报送宣传水平。加强与全国审计报刊、网站媒体和嘉峪关日报社等新闻媒体的联系,定期公开和披露审计情况。

  二、主动公开政府信息情况 

  我局2015年累计主动公开政府信息全年172条,其中在我局门户网站公开信息98条,在我局微博公开信息25条;在省部级新闻媒体如《中国审计报》、《中国审计》、审计署门户网站等公开信息17条;在地厅级新闻媒体如省审计厅门户网站、《甘肃审计》、《嘉峪关日报》等公开信息58条;市属内部新闻媒体如政府信息公开网、中国文明网-嘉峪关站、雄关党建网等公开信息46条;在其他审计新闻媒体如中国审计监督网、中国审计网等公开信息51条。按照政府要求,在我局门户网站主动公开预决算和“三公”经费使用情况。

  三、依申请公开政府信息、不予公开政府信息的情况

  我局2015年度无依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局接受政府信息公开申请,未向申请人收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局2015年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。

  六、审计信息公开落实情况

  我局依法对审计信息进行公开,主要包括我局机构概况、审计政策法规、审计行政管理、审计业务工作等;对财政预算执行和其他财政收支审计信息进行公开,并及时发布审计结果公告;督促被审计单位及时、全面、准确公开整改情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  在政府信息公开工作中,主要存在几个方面的不足:一是信息公开内容深度和广度还不够;二是网上办事功能还不够完善;三是网上互动还不够等。2016年我局将进一步做好政府信息公开工作,为此,将采取以下改进措施:

  (一)建立长效工作机制。加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息类目备案、及时向档案馆送交政府公开信息等工作。

  (二)拓展政府信息公开形式。强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能,不断拓展政府信息公开渠道,进一步提高公开形式便民性。

  (三)加强培训和宣传工作。加强对政府信息公开业务人员的培训,提升政务公开意识,提高业务水平。

--- #turnpageflag# ---