网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市2018年度市级预算执行和其他财政收支审计工作报告的解读

来源:财政审计科时间:2019-09-23

——围绕中心 服务大局 充分发挥审计在推进高质量转型发展中的保障作用

 

2019716日,受市政府委托,市审计局向市第十届人大常委会第二十次会议作了《嘉峪关市2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。审计工作中,市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及中央、省委、市委审计委员会第一次会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以重大政策措施贯彻落实、聚焦打好“三大攻坚战”、重点民生项目实施为着力点,依法审计监督,创新审计方法,提高审计质效,为促进全市经济高质量发展提供审计保障。与往年相比,今年报告主要有以下特点:

一是提高政治站位,坚持党对审计工作的领导。坚持党的领导是做好审计工作的根本保证,党的十九大作出改革审计管理体制的决策部署,党的十九届三中全会决定组建中央审计委员会,作为党中央决策议事协调机构。20185月,习近平总书记主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话。20192月,我市成立了中共嘉峪关市委审计委员会,作为市委议事协调机构,直接受市委及其常务委员会领导。审计机关不仅是国家机关,更是政治机关,坚持党中央对审计工作的集中统一领导,必须贯穿到审计工作的全过程。市审计局深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,深刻理解和准确把握新时代的新特点、新使命、新要求,切实担负起新时代审计工作的职责和使命。审计工作报告紧紧围绕市委市政府中心工作,既客观反映一年来经济社会新进展新成就,又客观揭示了贯彻落实国家重大决策部署、推进三大攻坚战、重点民生资金和政府投资项目等方面存在的问题,把党对审计工作的集中统一领导落到实处,着力促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。

二是聚焦主责主业,助力高质量转型发展。始终围绕市委市政府最关心、人民群众最关切的问题,思考谋划和开展审计工作,以促进经济高质量转型发展为目标,认真落实《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》精神,加大对党中央和省、市重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,着力统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作。重点对市级财政管理、部门预算执行、市属国有企业、政府投资项目、政府性债务、社会保险基金、人力资源及教育系统专项资金、惠民实事项目等八个方面进行了审计。聚焦政策落实,着力促进重大政策落地生效。重点关注供给侧结构性改革、“放管服”、减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款等情况,对市财政部门优化支出结构,从严控制“三公”经费,压缩一般性支出,着力保障改善民生等所采取的积极政策措施给予了充分肯定。同时,揭示了有关部门在财政资金管理使用、重点项目推进等方面存在的问题。聚焦高质量发展,着力促进打好三大攻坚战。重点关注地方政府债务风险,对2018年债券资金主要投向,政府债务管理系统内一般债务率、偿债率、风险率予以披露,作出了总体债务风险可控的审计评价。重点关注惠农政策措施落实、资金分配管理使用等情况,揭示了部分单位(人员)违规领取惠农补贴资金等问题。聚焦提质增效,着力促进财政资金高效使用。开展预算执行、公共投资、国有企业审计,重点关注财政财务收支的真实合法效益,重大政府投资项目建设,国企国资改革等情况,作出了预决算编制及预算执行进一步规范,预算管理水平和财政资金使用绩效进一步提高的审计评价,同时揭示了预算执行进度不均衡、部分项目支出进度缓慢、政府采购管理不够严格、个别国有企业国有资本经营收益未上缴、项目基本建设程序履行不严格等问题。

三是围绕惠民利民,促进保障和改善民生。以推动惠民利民相关政策贯彻落实,规范民生资金管理使用为目标,对涉及群众切身利益的养老、失业、工伤、生育等社会保险基金和教育、人力资源专项资金及惠农补贴“一卡通”情况进行专项审计。对全民健身设施建设改造项目和“厕所革命”等政府惠民实事项目进行专项审计调查。重点关注民生政策执行、资金使用效益、项目实施及效果等情况,作出了基金主管部门能够做好国家社会保险有关政策的承接落地工作,不断完善相关制度,进一步规范社会保险基金预算管理工作,预算执行情况总体较好的审计评价。揭示了基金征缴支付不规范、民生项目资金滞留、个别农村公厕建成后未正常对外开放等问题。审计指出后,相关主管部门采取追回资金等措施进行积极整改,有效促进了惠民政策落地生根,进一步保障和改善民生。

四是创新审计方法,首次实现预算执行审计全覆盖。秉持向信息化要效率,向大数据要资源的理念,不断拓展审计监督广度和深度,着力消除监督盲区,稳步推进审计全覆盖。积极探索大数据审计工作模式,在转变审计组织模式、融合审计数据资源、创新审计方法上下功夫,研发公共资金审计系统,推行“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,加大业务数据与财务数据、单位数据与行业数据以及跨行业、跨领域数据的综合比对和关联分析力度。今年首次对212个部门单位预算执行情况进行了全覆盖审计,审计事项涉及各部门单位的预决算编制、收支结存、项目资金管理、财务核算等多个方面,基本形成了预算执行审计新模式新格局,进一步提升了审计监督质效。结果表明,2018年度市级部门预算总体执行率为86.5%揭示了部分单位支出决算较预算编制增幅较大、往来账款长期未清理、超政府采购预算等问题。审计指出问题后,财政部门及相关主管部门即知即改,进一步加强对部门单位年初预算、政府采购预算、非税收入等方面的监督管理工作,不断提高财政财务管理工作的质量和水平。

五是发挥建设性作用,找准审计服务的着力点。审计发现问题不是目的,在坚持问题导向的基础上,把揭示微观问题与服务宏观决策结合起来,积极推动从体制机制层面解决问题,找准发挥审计服务作用的着力点。市审计局坚持客观求实,按照“三个区分开来”的要求,主动站在市委市政府决策需求前沿和群众立场分析问题,注重引导、预防和参谋作用的发挥,服务大局科学发展,服务领导科学决策、服务部门科学管理、积极发挥审计监督服务经济社会发展的建设性作用。审计工作报告建议部分,注重突出源头治理,从提高支出预算编制质量和预算执行的规范化水平,增强预算的执行率和年初到位率等方面,提出了严格预算刚性约束的建议;从建立健全民生资金信息共享机制,规范资金拨付、使用和监督程序,对民生资金进行跟踪问效等方面提出了加强民生资金监管的建议;从统筹用好国有资本收益,科学合理编制国有资本经营预算,强化国资监管,促进国有企业深化改革,提高经营管理水平,提出了促进国资保值增值的建议;从建立健全内部审计机制,对重大决策、重要资金、重点项目等方面加强内部审计监督,促进单位完善管理、规范运行等方面,提出了完善内部审计机制的建议;从促进审计发现问题整改落实,推进整改工作制度化、长效化,强化追责问责制度落实,确保审计整改取得实效等方面,提出了着力提高整改质效的建议,有效地发挥了审计建设性作用。

下一步,市审计局将按照市委审计委员会安排部署、市人大常委会审议意见和市政府工作要求,督促有关部门、单位认真整改,并按期向市人大常委会上报专题整改报告。

 

文件链接:《嘉峪关市2018年度市级预算执行和其他财政收支审计结果公告