网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市2018年度市级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告的情况说明

来源:财政审计科时间:2019-09-26

716日,市第十届人大常委会第二十次会议审议并通过《关于嘉峪关市2018年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。该报告内容主要包括市级财政管理、部门单位预算执行、政策执行、民生专项、国有企业、政府公共投资审计情况,及审计移送的重大违纪违法问题线索情况、审计建议等八个方面。

报告指出,2018年,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,认真落实市十届人大四次会议审查批准的年度预算,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,持续推动经济高质量发展。市级预算执行情况总体较好,基本实现了财政收支预期目标。

市级财政管理审计部分,重点对市财政局组织的市级预算执行和市级决算草案编制情况进行了审计。审计指出部分预算分配 管理不规范、部分项目资金支出进度缓慢、国库集中支付管理不够完善等方面的问题。

部门单位预算执行审计部分,首次对全市预算单位实现全覆盖审计,结果表明,2018年度市级部门预算总体执行率为86.5%。审计指出预决算编报不够完整准确、政府采购管理不够精准、部分单位财务管理不够规范等方面的问题。

政策执行审计部分,报告指出未按要求制定新能源汽车充电基础设施专项规划、全市城市公共充电桩与电动汽车未达到1:10比例、未完成机关事业单位职业年金归集和基金委托投资运营工作等方面的问题。

民生专项审计部分,在对政府惠民实事、人力资源专项、教育系统专项、惠民惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况的审计中,指出项目主管部门未及时拨付财政补助资金、违规领取财政补贴资金等问题。在对社保基金专项审计调查中,指出基金管理征缴不到位、基金支付不规范等方面的问题。

国有企业审计部分,对市属涉改的20家国有企业和3家事业单位的25名领导人员,开展了经济责任履行或财务收支情况审计调查,指出了国有资产监管不到位、制度执行不严格、财务及内控管理不规范、未收缴个别国有企业国有资本经营收益等问题。

在政府公共投资审计部分,共对14个项目进行了竣工决(结)算或阶段性审计,指出部分项目存在建设程序不规范、项目管理不严格等问题。

移送案件部分,审计将发现的疑点问题线索移送有关主管部门。

针对审计情况,报告提出了严格预算刚性约束、加强民生资金监管、促进国资保值增值、完善内部审计机制、着力提高整改质效等建议。(张英、葛兆辉)