网站地图 收藏本站 设为首页

专家对《数据安全法》权威解读!

来源:光明网时间:2021-06-24

  近日,十三届全国人大常委会第二十九次会议通过了《中华人民共和国数据安全法》。这部数据领域的基础性法律,将于2021年9月1日起施行。一起来看看下面两位专家对《数据安全法》权威解读!

  李端

  国家工业信息安全发展研究中心信息政策所工程师

  《数据安全法》是我国第一部有关数据安全的专门法律,也是国家安全领域的一部重要法律。《数据安全法》的出台,为国家重要数据保护和各行业数据安全监管提供依据,标志着我国在数据安全领域有法可依。

  一是强化数据安全领域制度建设。《数据安全法》确立了数据分类分级管理、数据安全审查、风险评估、监测预警和应急处置等基本制度,为我国数据安全保护提供了法律保障,也为相关部门出台重要数据目录、数据跨境管理等的细则办法和规范性文件留下法律依据。同时,《数据安全法》明确了数据管理者和运营者应当遵守的义务和责任,对相关主体形成制约机制,并为其开展数据安全保护指明了合规方向。

  二是统筹数字经济发展与数据安全保护。《数据安全法》坚持数据安全保障与数据开发利用和产业发展互相促进,在法律层面提出了发展数字经济、弥合数字鸿沟、推进数据开发利用、培育数据交易市场等要求,在保障数据安全的同时,促进数据的创新应用,激发数据要素价值,提升数据对经济社会稳定发展的作用。

  三是指导行业部门开展数据保护工作。《数据安全法》明确了行业部门的数据安全监管职责。在工业领域,工业数据既承载着工业生产运行的重要信息,关乎产业安全和国家安全,又是驱动制造业转型升级的重要生产要素,亟待有效挖掘应用价值。《数据安全法》划出了数据活动的“红线”,为工业领域开展数据分类分级、跨境传输评估、风险评估等工作提供指引,能够有效破解智能网联汽车、工业互联网等应用场景的数据安全问题,从而保障行业安全和国家利益。

  未来,伴随《数据安全法》的落地实施,数据确权、数据跨境等配套管理措施,以及具有行业特点的细化管理方案,将成为下一步数据立法重点,我国网络安全和数据安全的法律体系将愈加完善。

  沈浩

  中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室大数据中心首席科学家

  近日,十三届全国人大常委会第二十九次会议通过了《中华人民共和国数据安全法》。这部法律的通过明确了数据安全与数据治理的分类分级管理和保护机制。随着数据成为国家战略和重要生产要素,数据与土地、劳动力、资金和技术生产要素的融合将助力我国数字产业化和产业数字化,这其中不可或缺的是数据的社会治理问题。从法律的角度设立前瞻性和规范性的数据保护法,体现了数据在国民经济发展的重要性和紧迫性,也是继《网络安全法》后明确数据篡改、破坏、泄露或者非法获取、非法利用,对国家安全、公共利益或者公民、组织合法权益造成危害的明确界定和处罚力度的法律依据。

  建立国家法律层面的数据安全法,有助于形成数据生产企业和各级政府管理部门的数据保护意识,完善统一的数据分类分级保护目录,建立规范基准之上的数据获取、数据利用和数据治理的针对性和细颗粒度的数据保护,促进数据产业合理合规利用数据、共享数据和开放数据,推进我国数字化战略进程,形成有效的支撑云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链和5G可持续性发展。

  数据安全法也是应对全球数字化和一体化经济发展的重要举措,将明确规范跨境数据流动和流转的法律要件,明确数据跨境流动的出口管制、报批制度和反制措施,即明晰了国内存储数据的跨境和境外司法监管的保护机制,有助于开展跨境国际数据交流合作,促进数据跨境安全自由流动,履行数据相关主体的责任义务和报批流程,实施国家利益的数据出口管制,应对境外数据活动的歧视性政策和反制措施,使得我国境内数据安全保护有了国家尚方宝剑。

  数据安全法是我国从数据安全立法建立的基本法律制度框架,从事数据活动的相关主体需要结合自身企业、行业和各级政府主管部门需要不断学习,细化主体责任和落实相关执行细则。加强自身数据安全、数据隐私保护的技术能力和监管实践,有效评估数据安全风险和处罚力度。数据活动主体需要探索数据要素与其他生产要素融合产生新的数据安全领域的机遇与挑战,勇于开拓大数据与人工智能在数据要素的隐私保护技术。